2024-07-05

Dbgview与小狼毫输入法冲突

今天在调试一段代码的时候,偷懒用了OutputDebugString,于是想打开Dbgview看输出。双击了没反应,试了试dbgview64,还是没反应。有点奇怪,心说是不是旧版本不能用了,看看SysInternals有没有新版本可以下载,点开Chrome,发现Chrome启动也没反应了。心里有点慌,想开任务管理器看看到底怎么回事,结果任务管理器也打不开,这才真的有点发慌了。

一番折腾没有效果,包括找了别的电脑RDP远程桌面过来,也进不了桌面,还把主机卡在登录界面进不去了。还好右下角的重启按钮还是有反应,而且没让我等多久。
重启完以后,第一时间去开任务管理器,然后重来了一遍。之前以为是偶然现象,确实很久没重启了,但发现这次Dbgview还是卡住,还是只能重启。反复折腾了几次,都是如此。上网一搜,还真有人遇到类似问题,一看「对方」——小狼毫。

这和我的情况对上号了,我也在用这个小狼毫作为输入法。于是我把这个输入法的主进程WeaselServer.exe杀掉以后再去开Dbgview,工作得非常正常。于是案子算是破了。
接下来我好好调查了一番这个事情。除了原Github贴子反馈的事情,我还发现了一些情况:

如果先有WeaselServer.exe,再去启动Dbgview.exe,Dbgview就会卡住,界面出不来。如果事先开着任务管理器,就会看到Dbgview.exe进程出现,并未「无响应」,CPU占用率也不高。此时如果杀掉了WeaselServer.exe,系统会立刻恢复正常。杀掉Dbgview.exe也行,但系统恢复要慢上一点,似乎在等待着什么。

如果是先有Dbgview.exe,再去启动WeaselServer.exe,则会在Dbgview上看到大约100条左右的日志出现。多也没有很多,而且后续并没有更多的日志出现。
诡异而关键的一点来了:此时DbgView也能在界面上通过鼠标正常操作,只是不能碰键盘。如果一动键盘,哪怕仅仅单独碰了一下Ctrl或Shift键,都会导致DbgView无响应。

而只要Dbgview.exe开始卡住,接下来Windows里面就会无法新建进程。在别的已经启动的进程里面,也不能去碰键盘,一碰就卡。包括任务管理器,我前几次被迫重启,就是栽在这里——我实在是太喜欢用快捷键了。

在测试时,有碰到过一次Process Explorer能够「例外」,也就是说操作键盘不会被卡住。但接下来我想要再重现,发现它的「防护结界」失效了。所以目前还算是没找到规律。

这问题看上去是Dbgview.exe和WeaselServer.exe这两个进程在键盘消息的处理方面有所冲突。原Github贴主提到的「过滤掉“.cc:”相关日志」的临时解决方案,并不能解决我遇到的问题。我试过,即使让DebugView停止Capture也不行。不过,只要注意启动顺序,并能忍住不要去用键盘,就还暂时可以让它们俩一起工作,相安无事。

我不知道作者会不会去修正这个问题,以及什么时候修正。有点担心,恐怕他缺乏足够的动力和精力去做这种事情。现在真的没什么好输入法可以用了么?

没有评论:

发表评论